Халва
- мука 4 ст. л.
- сахар 200 г
- сливочное масло 100 г
- грецкие орехи 150 г
- щепотка шафрана
- Муку просеять. На сковороде растопить масло и обжарить муку до золотисто-коричневого цвета, 6-7 мин.
- Вскипятить в кастрюле 500 мл воды, всыпать сахар и варить, помешивая, 10 мин. Постепенно добавить обжаренную муку и готовить, помешивая, до загустения. Грецкие орехи порубить в крупную крошку и добавить в кипящую смесь вместе с шафраном. Перемешать и готовить еще 4 мин.
- Горячую халву выложить в форму высотой 2-3 см. Кончиком ножа сделать на поверхности ромбики, дать остыть. Оставить халву при комнатной температуре на 3-4 ч. Перед подачей к столу по намеченным линиям разрезать ромбиками.