Картошкали сомса из слоеного теста (узбекская кухня)
- мука 3 стак.
- растопленное сливочное масло 4 ст. л.
- соль 2 ч. л.
- яйцо 1 шт
- Для начинки:
- средние картофелины 6 шт
- луковица 2 шт
- курдючный жир 150 г
- щепотка молотого кориандра
- сырой кунжут
- Приготовить тесто. Растворить соль в 1 стакане воды. Муку просеять в миску, постепенно влить воду и замесить крутое тесто. Разделить его на 2 части, каждую хорошо вымесить. Положить тесто в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 ч.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в очень тонкий прямоугольный пласт, смазать маслом и накрутить тесто на скалку.
- Разрезать тесто вдоль скалки так, чтобы получился узкий прямоугольник из нескольких слоев теста. Повторить операцию со вторым куском теста.
- Приготовить начинку. Картофель и лук очистить и нарезать вместе с жиром маленькими кубиками. Смешать картофель, лук, жир, соль, перец и кориандр.
- Разрезать каждый пласт теста на 8 частей, раскатать каждую в круг. Выложить в центр круга по 2-3 ст. л. начинки, завернуть края так, чтобы получился треугольник.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Противень накрыть пергаментом. Уложить сомсу швом вниз, смазать слегка взбитым яйцом, посыпать кунжутными семечками. Выпекать до золотистого цвета, 35-40 мин. Готовую сомсу положить в глубокую миску, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Так она останется горячей до подачи к столу.