Картошкали сомса из слоеного теста (узбекская кухня)

Фотография

Картошкали сомса из слоеного теста (узбекская кухня)

Ингредиенты

  • мука 3 стак.
  • растопленное сливочное масло 4 ст. л.
  • соль 2 ч. л.
  • яйцо 1 шт
  • Для начинки:
  • средние картофелины 6 шт
  • луковица 2 шт
  • курдючный жир 150 г
  • щепотка молотого кориандра
  • сырой кунжут

Рецепт

  1. Приготовить тесто. Растворить соль в 1 стакане воды. Муку просеять в миску, постепенно влить воду и замесить крутое тесто. Разделить его на 2 части, каждую хорошо вымесить. Положить тесто в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 ч.
  2. На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в очень тонкий прямоугольный пласт, смазать маслом и накрутить тесто на скалку.
  3. Разрезать тесто вдоль скалки так, чтобы получился узкий прямоугольник из нескольких слоев теста. Повторить операцию со вторым куском теста.
  4. Приготовить начинку. Картофель и лук очистить и нарезать вместе с жиром маленькими кубиками. Смешать картофель, лук, жир, соль, перец и кориандр.
  5. Разрезать каждый пласт теста на 8 частей, раскатать каждую в круг. Выложить в центр круга по 2-3 ст. л. начинки, завернуть края так, чтобы получился треугольник.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень накрыть пергаментом. Уложить сомсу швом вниз, смазать слегка взбитым яйцом, посыпать кунжутными семечками. Выпекать до золотистого цвета, 35-40 мин. Готовую сомсу положить в глубокую миску, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Так она останется горячей до подачи к столу.