Юпка (узбекская кухня)
- мука 500 г
- соль 1 ч. л.
- сливочное масло 150 г
- Для начинки:
- нежирная говядина 300 г
- луковица 2 шт
- соль
- черный молотый перец
- В миску влить один стакан теплой воды с солью и постепенной, размешивая, всыпать муку. Замесить тесто средней плотности, накрыть салфеткой и дать постоять 10-15 мин при комнатной температуре.
- Разделить тесто на кусочки по 50-60 г и раскатать скалкой в очень тонкие лепешки.
- Мясо нарезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Лук очистить и измельчить. Смешать мясо и лук, приправить по вкусу солью и перцем и обжарить в 2 ст. л. разогретого в сковороде сливочного масла, разминая комки, 15 мин.
- В казане разогреть немного масла, положить одну лепешку и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на тарелку.
- Добавить в казан еще немного масла, положить вторую лепешку и обжарить с одной стороны, перевернуть и положить на нее тонкий слой фарша, накрыть первой лепешкой.
- Положить сверху еще немного фарша, накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку так, чтобы сырая лепешка оказалась внизу. На лепешку, оказавшуюся сверху, положить слой фарша, снова накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку. Продолжать готовить таким образом, добавляя в казан масло, пока не закончатся лепешки и фарш. Готовую стопку переложить на разогретое блюдо, сверху накрыть тканевой салфеткой и выдержать 10 мин.