Лагман на укропном настое (узбекская кухня)
- говядина 500 г
- луковица 2 шт
- помидор 2 шт
- картофель 2 шт
- растительное масло 3 ст. л.
- соль
- перец
- кислое молоко 2 стак.
- нарезанный укроп 2 ст. л.
- Для теста:
- мука 500 г
- укроп 250 г
- соль 0.5 ч. л.
- Приготовить тесто для лапши. Укроп вымыть, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком. Закрыть плотно крышкой и отставить, пока вода не охладится до комнатной температуры. Затем укроп хорошо отжать, настой процедить через 4 слоя марли.
- Постепенно влить в просеянную муку 1 стакан укропного настоя. Добавить соль и замесить крутое тесто. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать тонкой длинной лапшой. Вскипятить подсоленную воду и отварить лапшу до готовности, 7 мин. Откинуть на дуршлаг, сполоснуть холодной водой и дать обсохнуть.
- Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук и картофель очистить, помидоры вымыть. Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить мясо и овощи, время от времени перемешивая, до полуготовности, 15 мин. Влить 1 стакан горячей воды, накрыть и тушить на слабом огне 30 мин. Посолить, поперчить по вкусу и снять с огня.
- Перед подачей к столу лапшу обдать кипятком, разложить по тарелкам.
- Сверху положить мясо с овощами. В каждую порцию добавить по 2 стю л. взбитого кислого молока и посыпать укропом.