Свадебный плов по-ташкентски
- баранина 500 г
- рис 500 г
- морковь 500 г
- луковица 2 шт
- горох нут 50 г
- кишмиш 50 г
- растительное масло 150 мл
- бараний жир 20 г
- сахар 0.5 ч. л.
- щепотка барбариса
- щепотка зиры
- черный перец горошком
- соль
- Замочить нут в большом количестве холодной воды и оставить на ночь.
- На следующий день изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 30 мин. Рис промыть в нескольких водах, пока последняя вода не будет абсолютно прозрачной. Оставить рис в теплой подсоленной воде. Бараний жир нарезать небольшими кусочками, положить в казан, влить растительное масло и накалить до появления легкого дымка. Мясо нарезать кусочками размером примерно 2х2 см, добавить в казан и обжаривать в течение 10 мин, время от времени перемешивая.
- Тем временем лук и морковь очистить, лук нарезать кольцами, морковь - соломкой. Положить в казан лук и обжаривать вместе с мясом еще 8 мин. Горох слить и добавить в казан вместе с морковью и перцем горошком. Влить горячую воду так, чтобы мясо с овощами было полностью покрыто, и варить на среднем огне, 10 мин. приправить по вкусу солью, посыпать барбарисом и зирой.
- Из риса слить воду. Выложить рис на мясо с овощами ровным слоем, залить горячей водой так, чтобы она едва прикрывала рис. Варить на сильном огне 10-12 мин. Когда рис начнет набухать, аккуратно перемешать его шумовкой, стараясь не трогать нижний слой мяса. Готовить 5-6 мин. Снова перемешать. Добавить изюм, плов собрать горкой к середине казана, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить 30 мин.
- Перед подачей к столу рисовый слой перемешать с мясным, выложить плов на большое блюдо.