Олчали мастава (узбекская кухня)
- луковица 1 шт
- морковка 1 шт
- репа 1 шт
- рис 0.5 стак.
- срус ткемали 5 ст. л.
- горошины душистого перца 4 шт
- лавровый лист 2 шт
- веточки кинзы 4 шт
- соль
- Для фрикаделек:
- бараний фарш 300 г
- луковица 1 шт
- перепелиное яйцо 1 шт
- кориандр 1 ч. л.
- зира 1 ч. л.
- соль
- черный молотый перец
- Приготовить фрикадельки. Лук очистить, очень мелко нарезать. Смешать фарш с луком, добавить яйцо, кориандр, зиру, соль и черный молотый перец. Мясную массу хорошо вымесить, накрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
- Морковь, репу и лук очистить, морковь нарезать мелкой соломкой, репу и лук - небольшими кубиками.
- Положить овощи в кастрюлю, влить 2 л воды, добавить душистый перец и лавровый лист. Довести до кипения, снимая пену, и варить 10 мин. Посолить по вкусу.
- Рис промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком и положить в суп. Вновь довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Добавить соус ткемали, перемешать.
- Влажными руками вылепить из мясного фарша фрикадельки размером с черешню. Положить их в суп и, после того как они всплывут, варить 10 мин. Снять суп с огня, плотно накрыть крышкой и дать постоять 15 мин.
- Кинзу промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в суп.