Олчали мастава (узбекская кухня)

Фотография

Олчали мастава (узбекская кухня)

Ингредиенты

  • луковица 1 шт
  • морковка 1 шт
  • репа 1 шт
  • рис 0.5 стак.
  • срус ткемали 5 ст. л.
  • горошины душистого перца 4 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • веточки кинзы 4 шт
  • соль
  • Для фрикаделек:
  • бараний фарш 300 г
  • луковица 1 шт
  • перепелиное яйцо 1 шт
  • кориандр 1 ч. л.
  • зира 1 ч. л.
  • соль
  • черный молотый перец

Рецепт

  1. Приготовить фрикадельки. Лук очистить, очень мелко нарезать. Смешать фарш с луком, добавить яйцо, кориандр, зиру, соль и черный молотый перец. Мясную массу хорошо вымесить, накрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
  2. Морковь, репу и лук очистить, морковь нарезать мелкой соломкой, репу и лук - небольшими кубиками.
  3. Положить овощи в кастрюлю, влить 2 л воды, добавить душистый перец и лавровый лист. Довести до кипения, снимая пену, и варить 10 мин. Посолить по вкусу.
  4. Рис промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком и положить в суп. Вновь довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Добавить соус ткемали, перемешать.
  5. Влажными руками вылепить из мясного фарша фрикадельки размером с черешню. Положить их в суп и, после того как они всплывут, варить 10 мин. Снять суп с огня, плотно накрыть крышкой и дать постоять 15 мин.
  6. Кинзу промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в суп.