Запеканка с лапшой
- лапша 350 г
- соль
- вареная ветчина 150 г
- тертый сыр 100 г
- сливочное масло 3 ст. л.
- мука 3 ст. л.
- молоко 300 мл
- бульон 200 мл
- сливки 100 мл
- молотый черный перец
- тертый мускатный орех
- веточки тимьяна 3 шт
- замороженный зеленый горошек 150 г
- луковица 1 шт
- чеснок 1 зуб.
- растительное масло 1 ст. л.
- томатное пюре 700 г
- лавровый лист 1 шт
- сахар
- Лапшу отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. Ветчину нарезать кубиками. Муку спассеровать на сливочном масле. Помешивая, влить молоко, довести до кипения. Влить бульон, сливки и при постоянном помешивании уваривать соус на слабом огне 5 мин. Посолить и поперчить, добавить мускатный орех.
- Духовку нагреть до 200 градусов. Тимьян ополоснуть, воду стряхнуть, листики оборвать. Половину лапши, ветчины и зеленого горошка выложить в форму для запекания. Посыпать листиками тимьяна и полить половиной соуса. Выложить оставшуюся лапшу, ветчину и горошек, полить соусом и посыпать сыром. Запекать 25-30 мин.
- Для томатного соуса лук и чеснок очистить и порубить. Слегка обжарить на растительном масле. Добавить томатное пюре и лавровый лист, довести до кипения и уваривать соус 10-15 мин. Лавровый лист удалить. Соус посолить и поперчить. Подать отдельно.