Плов с креветками и мидиями

Фотография

Плов с креветками и мидиями

Ингредиенты

  • рис 500 г
  • мидии в раковинах 500 г
  • крупные очищенные креветки 500 г
  • луковица 1 шт
  • чеснок 5 зуб.
  • красный сладкий перец 2 шт
  • молотая паприка 2 ст. л.
  • консервированная томатная мякоть 4 ст. л.
  • щепотка шафрана
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • куриный бульон 1 л
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки
  • лимон 2 шт

Рецепт

  1. Мидии вымыть щеткой, поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды и варить под крышкой, пока раковины не откроются. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы вымыть и нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Рис тщательно промыть.
  2. Раскалить большую сковороду. Добавить 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривать, периодически помешивая, 4 мин. Влить оставшееся масло, положить молотую паприку и рис. Быстро перемешать и готовить 2 мин.
  3. Добавить в сковороду томатную мякоть и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин.
  4. Влить 1 л горячего куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин, пока вся жидкость не впитается. Проверить рис на готовность. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и готовить на среднем огне, пока рис не дойдет до нужной кондиции.
  5. Добавить креветки и мидии. Накрыть сковороду большим листом фольги и готовить 4-5 мин. Посыпать плов измельченной петрушкой, сверху положить дольки лимона.