Плов с креветками и мидиями
- рис 500 г
- мидии в раковинах 500 г
- крупные очищенные креветки 500 г
- луковица 1 шт
- чеснок 5 зуб.
- красный сладкий перец 2 шт
- молотая паприка 2 ст. л.
- консервированная томатная мякоть 4 ст. л.
- щепотка шафрана
- оливковое масло 3 ст. л.
- куриный бульон 1 л
- соль
- перец
- зелень петрушки
- лимон 2 шт
- Мидии вымыть щеткой, поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды и варить под крышкой, пока раковины не откроются. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы вымыть и нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Рис тщательно промыть.
- Раскалить большую сковороду. Добавить 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривать, периодически помешивая, 4 мин. Влить оставшееся масло, положить молотую паприку и рис. Быстро перемешать и готовить 2 мин.
- Добавить в сковороду томатную мякоть и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин.
- Влить 1 л горячего куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин, пока вся жидкость не впитается. Проверить рис на готовность. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и готовить на среднем огне, пока рис не дойдет до нужной кондиции.
- Добавить креветки и мидии. Накрыть сковороду большим листом фольги и готовить 4-5 мин. Посыпать плов измельченной петрушкой, сверху положить дольки лимона.