Клубнично-мятное варенье
- Клубника 500 г
- Сахар 400 г
- Сок лимона 1 ст. л.
- Веточки мяты
- Промыть, выложить ягоды на полотенце, дать им обсохнуть.
- Удалить плодоножки и листики – если это сделать до промывания ягод, они станут водянистыми.
- Высыпать клубнику в кастрюлю или таз для варки варенья, пересыпая сахаром, на несколько часов оставить (можно на ночь) до выделения сока.
- Поставить ягоды с сахаром в кастрюле на плиту, довести на среднем огне до кипения, постоянно осторожно помешивая деревянной ложечкой, не повреждая клубнику.
- Снять с закипевшего варенья пену, добавить сок лимона, мяту (можно класть целые веточки, затем после варки их убирать, или класть нарезанные листья и потом оставлять их в варенье).
- Проварить варенье 15 мин в зависимости от сорта клубника (спелые мелкие ягоды варятся быстрее всего, крупные водянистые – дольше всего) до выпаривания жидкости.
- Далее клубнично-мятное варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.