Клубнично-мятное варенье

Фотография

Клубнично-мятное варенье

Ингредиенты

  • Клубника 500 г
  • Сахар 400 г
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Веточки мяты

Рецепт

  1. Промыть, выложить ягоды на полотенце, дать им обсохнуть.
  2. Удалить плодоножки и листики – если это сделать до промывания ягод, они станут водянистыми.
  3. Высыпать клубнику в кастрюлю или таз для варки варенья, пересыпая сахаром, на несколько часов оставить (можно на ночь) до выделения сока.
  4. Поставить ягоды с сахаром в кастрюле на плиту, довести на среднем огне до кипения, постоянно осторожно помешивая деревянной ложечкой, не повреждая клубнику.
  5. Снять с закипевшего варенья пену, добавить сок лимона, мяту (можно класть целые веточки, затем после варки их убирать, или класть нарезанные листья и потом оставлять их в варенье).
  6. Проварить варенье 15 мин в зависимости от сорта клубника (спелые мелкие ягоды варятся быстрее всего, крупные водянистые – дольше всего) до выпаривания жидкости.
  7. Далее клубнично-мятное варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.