Лук в кляре с сырным соусом
- средние красные луковицы 4 шт
- щепотка соли
- зира 0.5 ч. л.
- кориандр 0.5 ч. л.
- семена кардамона 0.3 ч. л.
- анис 0.5 ч. л.
- шепотка красного и черного перца
- бутон гвоздики 2 шт
- горошины душистого перца 5 шт
- холодная вода 100 мл
- яйцо 1 шт
- крахмал 3 ст. л.
- мука 3 ст. л.
- подсолнечное масло 1 стак.
- Для соуса:
- сливки жирностью 10% 200 мл
- тертый пармезан 75 г
- соль
- белый перец
- Зиру, кориандр, кардамон, анис, гвоздику, черный, красный и душистый перец обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 3 мин. Пересыпать в ступку, добавить соль и истолочь пестиком в муку.
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Сложить в миску, посыпать измельченными специями и тщательно перемешать. Дать настояться, 5 мин.
- Тем временем приготовить соус. Сливки подогреть, не доводя до кипения. Добавить тертый пармезан и готовить, пока сыр полностью не расплавится. Посолить, поперчить по вкусу. Перелить в соусник и отставить.
- Приготовить кляр. Взбить яйцо с водой. Добавить крахмал и муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- В сотейнике довести до кипения подсолнечное масло. Брать кольца лука небольшими порциями, окунать их в кляр и сразу же в кипящее масло. Готовить каждую порцию по 2 мин. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Переложить на блюдо и подавать с соусом.