Заливное из овощей
- черешковый сельдерей 500 г
- большие морковки 2 шт
- консервированные зерна кукурузы 200 г
- консервированный зеленый горошек 200 г
- зеленый лук 100 г
- сок и цедра 1 лимона
- сахар 2 ч. л.
- соль 0.5 ч. л.
- желатин 2 ст. л.
- куриный бульон 0.5 л
- Для соуса:
- жирная сметана 200 г
- готовый хрен 1 ст. л.
- соль
- перец
- Желатин замочить в небольшом количестве теплого куриного бульона. Когда желатин набухнет, развести его оставшимся бульоном. Добавить лимонный сок, соль и сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать немного остыть.
- Сельдерей вымыть. Подрезать черешки так, чтобы они были одной длины, соответствующей длине формы для заливного. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать отрезками такой же длины. Кукурузу и горошек отбросить на сито. Опустить черешки сельдерея в кипящую воду на 3 мин. Быстро переложить в миску с холодной водой. Затем отбросить на дуршлаг и дать обсохнуть.
- Морковь очистить и нарезать очень тонкими продольными брусочками. Положить их в кипящую воду, через 4 мин отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой. Вложить в каждый черешок сельдерея брусочки морковки так, чтобы они плотно вошли в "желобок".
- Уложить в форму, чередуя, сельдерей, фаршированный морковкой, зеленый лук, горошек и кукурузу.
- Аккуратно, тонкой струйкой влить бульон с желатином. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей на стол приготовить соус. Смешать сметану с хреном, лимонной цедрой, солью и перцем. Хорошо взбить и подать к заливному.