Грибные котлеты
- Что нужно на 8 котлет:
- Свежие шампиньоны или белые грибы 650 г
- Лук репчатый 1 шт
- Яичный желток 2 шт
- Молоко 3 стак.
- Батон(не свежий)
- Чеснок 1 зуб.
- Черный молотый перец
- Соль
- Панировочные сухари
- Масло для обжаривания
- Для соуса:
- Сметана 200 г
- Овощной или мясной бульон 100 мл
- Мука 1 стак.
- Сливочное масло 30 г
- Перец, соль-по вкусу
- Не свежий батон (мякоть) замочите в молоке.Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Грибы очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.Положите половину нарезанных грибов в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Периодически помешивая, жарьте грибы, пока грибной сок не испарится почти до конца. Добавьте немного соли. Уменьшите огонь и жарьте до полной готовности, но не зажаривайте до хруста.
- Хорошо отожмите замоченный хлеб.Пропустите жареные грибы, лук и отжатый хлеб через мясорубку. Поперчите, посолите фарш, добавьте раздавленный чеснок.Добавьте в фарш два желтка, хорошенько вымесите и поставьте на холод на 30 минут.
- Слепите из фарша небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.Жарьте котлеты на растительном масле на среднем огне.
- Для соуса обжарьте 1 ст. ложку муки в 1 ст. ложке сливочного масла. Охладите.Небольшими порциями, тщательно размешивая, сначала добавьте горячий бульон, а затем сметану.Помешивая, варите соус на медленном огне минут 5-7. Посолите и поперчите. Снимите с огня и слегка охладите.
- Подавайте грибные котлеты с отварным или жареным картофелем и сметанным соусом.