Грибные котлеты

Фотография

Грибные котлеты

Ингредиенты

  • Что нужно на 8 котлет:
  • Свежие шампиньоны или белые грибы 650 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Яичный желток 2 шт
  • Молоко 3 стак.
  • Батон(не свежий)
  • Чеснок 1 зуб.
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Панировочные сухари
  • Масло для обжаривания
  • Для соуса:
  • Сметана 200 г
  • Овощной или мясной бульон 100 мл
  • Мука 1 стак.
  • Сливочное масло 30 г
  • Перец, соль-по вкусу

Рецепт

  1. Не свежий батон (мякоть) замочите в молоке.Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  2. Грибы очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.Положите половину нарезанных грибов в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Периодически помешивая, жарьте грибы, пока грибной сок не испарится почти до конца. Добавьте немного соли. Уменьшите огонь и жарьте до полной готовности, но не зажаривайте до хруста.
  3. Хорошо отожмите замоченный хлеб.Пропустите жареные грибы, лук и отжатый хлеб через мясорубку. Поперчите, посолите фарш, добавьте раздавленный чеснок.Добавьте в фарш два желтка, хорошенько вымесите и поставьте на холод на 30 минут.
  4. Слепите из фарша небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.Жарьте котлеты на растительном масле на среднем огне.
  5. Для соуса обжарьте 1 ст. ложку муки в 1 ст. ложке сливочного масла. Охладите.Небольшими порциями, тщательно размешивая, сначала добавьте горячий бульон, а затем сметану.Помешивая, варите соус на медленном огне минут 5-7. Посолите и поперчите. Снимите с огня и слегка охладите.
  6. Подавайте грибные котлеты с отварным или жареным картофелем и сметанным соусом.