Средиземноморский салат с анчоусами
- филе анчоусов в масле 12 шт
- картофель 3 шт
- зеленая стручковая фасоль 300 г
- сваренные вкрутую яйца 4 шт
- помидоры 4 шт
- кочан салата-латука
- зеленый лук 1 пуч.
- веточки петрушки 2 шт
- веточка базилика 1 шт
- маслины без косточек 3 ст. л.
- лимонный сок 2 ч. л.
- Для соуса:
- зернистая горчица 2 ч. л.
- чеснок 2 зуб.
- сахар 2 ч. л.
- белый винный уксус 4 ст. л.
- оливковое масло 0.25 стак.
- морская соль
- черный молотый перец
- Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности, 20 мин, слить воду, полностью остудить. Тем временем петрушку и базилик вымыть, обсушить. Петрушку измельчить. Базилик разобрать на листики. Фасоль поместить в дуршлаг и опустить на 7 мин в кипящую, чуть подсоленную воду. Промыть стручки ледяной водой, затем обсушить. Поместить фасоль в миску, посыпать измельченной петрушкой, полить лимонным соком и отставить.
- Приготовить заправку. Чеснок очистить и измельчить. Смешать в отдельной миске чеснок, горчицу, сахар, уксус и оливковое масло. Посолить, поперчить. Накрыть и дать настояться в холодильнике 15 мин.
- Зеленый лук и салат вымыть, обсушить. Лук нарезать колечками. Салат разобрать на листья. Выложить ими большое блюдо. Сбрызнуть 2 ст. л. приготовленной заправки.
- Остывший картофель и яйца очистить и нарезать дольками. Помидоры вымыть и нарезать дольками такого же размера, как картофель. Маслины разрезать на половинки или нарезать колечками.
- Положить на блюдо с салатными листьями слой картофеля, затем слой стручков фасоли, яйца, маслины и помидоры, посыпая каждый слой колечками зеленого лука.
- Полить овощи приготовленной заправкой. Анчоусы хорошо промокнуть от соуса и положить сверху на овощи. Украсить салат листиками базилика.