Писсаладьер, французский луковый пирог
- Для теста:
- мука 200 г
- щепотка соли
- сухие дрожжи 1 ч. л.
- теплая вода 150 мл
- растительное масло 1 ст. л.
- Для начинки:
- соленые анчоусы 20 шт
- маслины без косточек 20 шт
- репчатый лук 0.5 кг
- лук-порей (белая часть) 0.5 кг
- веточки тимьяна 2 шт
- помидоры 2 шт
- соль
- перец
- растительное масло 4 ст. л.
- Просеять в миску муку с солью, добавить дрожжи. Тонкой струйкой влить воду, затем масло. Вымесить тесто, 5 мин. Накрыть и оставить на 1 ч. Репчатый лук очистить, порей вымыть. Нарезать все тонкими полукольцами. В сковороде разогреть масло, выложить репчатый лук и готовить 10 мин, время от времени помешивая. Добавить лук-порей и готовить 3 мин.
- Тимьян измельчить. Помидоры ошпарить крутым кипятком, снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Добавить тимьян и помидоры к луку, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Тушить овощи под крышкой 45 мин. Снять с огня и дать остыть.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить в смазанную маслом форму, руками сделать бортики. Уложить на тесто луковую смесь ровным слоем.
- Сверху положить "решеткой" анчоусы, нарезанные тонкими полосками. В центр каждого получившегося ромба положить маслину. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 мин.