Шоколадно-вишневое наслаждение
- ОСНОВА: Растительное масло 115 г
- Сливочное масло (растопленное) 50 г
- Яйца 3 шт
- Молоко 200 мл
- Сметана 200 г
- Сахар 300 г
- Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
- Щепотка соли
- Мука 210 г
- Какао-порошок 70 г
- Разрыхлитель теста 10 г
- Вишня (замороженная или свежая) 150 г
- Мука 2 ст. л.
- Шоколад горький (наломанный на мелкие кусочки) 100 г
- ГЛАЗУРЬ: Шоколад горький 150 г
- Сливки жирные 200 мл
- Сливочное масло 30 г
- Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
- 2 формы 10х30 см смазать маслом и переложить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 170С. Время выпекания: 35-45 минут
- Смешать венчиком 2 вида масла, яйца, молоко, сметану и сахар. Мешать до образования однородной смеси. Добавить муку, какао, разрыхлитель и смешать так, чтобы продукты просто перемешались. Смешать вишню с мукой, добавить её и шоколад в тесто и аккуратно всё перемешиваем.
- Разложить тесто в формы и выпечь. Остужаем и покрываем глазурью.
- ГЛАЗУРЬ: Довести сливки до кипения, снять с огня, остудить, добавить шоколад, тщательно перемешать и, при постоянном помешивании, добавить масло. Мешать до образования гладкой и блестящей массы. Дать глазури немного остыть (она не должна быть горячей) и нанести на готовый пирог.
- ПРИМЕЧАНИЕ: Муку, как и какао, желательно перед употреблением просеивать. Выпекала в двух разных формах: прямоугольной кексовой и круглой. В круглой пропеклось быстрее, в прямоугольной пеклось более часа. Из этого количества ингредиентов получаются 2 больших пирога. Очень больших. Я советую сократить всё в два раза. Перед нанесением глазури я покрыла один пирог брусничным конфитюром. Получилось очень гармонично - кисловатый вкус конфитюра уравновесил приторно-сладкий шоколадный вкус пирога.