Шоколадно-кремовый рулет
- БИСКВИТ: Яйца 3 шт
- Мука 75 г
- Сахар 90 г
- Какао-порошок (или 50г растопленного шоколада) 15 г
- КРЕМ: Сливочное масло 100 г
- Сахар 75 г
- Вода или нежирные сливки 75 г
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Коньяк 1 ч. л.
- ГЛАЗУРЬ: Шоколад (какао не менее 75%) 50 г
- Сливочное масло 30 г
- Всыпать в кастрюлю сахар, влить воду, хорошенько размешивая прокипятить до полного растворения сахара и снять пену. Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
- БИСКВИТ: Растереть желтки с 3/4 сахара до исчезновения сахарных крупинок и взбить до увеличения в объеме в 2-3 раза. В другой посуде взбить холодные белки до увеличения в объёме в 4-5 раз. В конце взбивания постепенно добавить оставшийся сахар. Взбитые желтки аккуратно смешивают с 1/4 частью взбитых белков. Добавляют муку с какао и смесь слегка перемешивают. Затем добавляют оставшиеся белки и смесь перемешивают до однородного состояния.
- Размазать тесто слоем 5-6 мм на застеленном пергаментом противне и выпекать 10-15 мин. в нагретой до 200С духовке. Бисквит остудить.
- КРЕМ: Взбейте масло до получения пышности. Продолжая взбивать понемногу добавляйте сироп. В конце взбивания добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте.
- Удалите с бисквита бумагу, нанесите крем, плотно сверните рулет. Заверните его в пергамент или фольгу и отправьте в холодильник (швом вниз) минимум на 6 часов.
- ГЛАЗУРЬ: На водяной бане растопите шоколад, добавьте масло и тщательно перемешайте. С помощью кисточки нанесите глазурь на рулет и тщательно обмажьте его.
- ПРИМЕЧАНИЕ: Я специально не наносила глазурь до гладкого полированного состояния. Такие рельефные полосы мне нравятся больше.
- ВАРИАНТ: начинки могут быть разные, украшение любым - от простого посыпания сахарной пудрой до глазирования и пр. Начинки, кстати, можно делать и фруктовые, и конфитюрные, и с масляным кремом, и с белковым, и со взбитыми сливками.