Шоколадно-кремовый рулет

Фотография

Шоколадно-кремовый рулет

Ингредиенты

  • БИСКВИТ: Яйца 3 шт
  • Мука 75 г
  • Сахар 90 г
  • Какао-порошок (или 50г растопленного шоколада) 15 г
  • КРЕМ: Сливочное масло 100 г
  • Сахар 75 г
  • Вода или нежирные сливки 75 г
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Коньяк 1 ч. л.
  • ГЛАЗУРЬ: Шоколад (какао не менее 75%) 50 г
  • Сливочное масло 30 г

Рецепт

  1. Всыпать в кастрюлю сахар, влить воду, хорошенько размешивая прокипятить до полного растворения сахара и снять пену. Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
  2. БИСКВИТ: Растереть желтки с 3/4 сахара до исчезновения сахарных крупинок и взбить до увеличения в объеме в 2-3 раза. В другой посуде взбить холодные белки до увеличения в объёме в 4-5 раз. В конце взбивания постепенно добавить оставшийся сахар. Взбитые желтки аккуратно смешивают с 1/4 частью взбитых белков. Добавляют муку с какао и смесь слегка перемешивают. Затем добавляют оставшиеся белки и смесь перемешивают до однородного состояния.
  3. Размазать тесто слоем 5-6 мм на застеленном пергаментом противне и выпекать 10-15 мин. в нагретой до 200С духовке. Бисквит остудить.
  4. КРЕМ: Взбейте масло до получения пышности. Продолжая взбивать понемногу добавляйте сироп. В конце взбивания добавьте какао, коньяк и тщательно взбейте.
  5. Удалите с бисквита бумагу, нанесите крем, плотно сверните рулет. Заверните его в пергамент или фольгу и отправьте в холодильник (швом вниз) минимум на 6 часов.
  6. ГЛАЗУРЬ: На водяной бане растопите шоколад, добавьте масло и тщательно перемешайте. С помощью кисточки нанесите глазурь на рулет и тщательно обмажьте его.
  7. ПРИМЕЧАНИЕ: Я специально не наносила глазурь до гладкого полированного состояния. Такие рельефные полосы мне нравятся больше.
  8. ВАРИАНТ: начинки могут быть разные, украшение любым - от простого посыпания сахарной пудрой до глазирования и пр. Начинки, кстати, можно делать и фруктовые, и конфитюрные, и с масляным кремом, и с белковым, и со взбитыми сливками.