Знаменитый венский торт "Захер"
- Шоколад горький 300 г
- Кипяченая вода 3 ст. л.
- Сахар 150 г
- Мука 150 г
- Яйца шт
- Сливочное масло 180 г
- Коньяк 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста 1 пакет.
- Ванильный сахар или ванилин
- Какао-порошок 50 г
- Миндаль 100 г
- Джем абрикосовый 300 г
- Молоко 50 г
- Растопить в микроволновке или на водяной бане шоколад, добавив к нему воду.
- Взбить взбиваем 180г масла с сахаром и коньяком. Отделяем желтки от белков. Белки можно убрать в сторону, а лучше в холодильник (они нам понадобятся позже), а вот желтки нужно хорошо взбить с нашей маслянично-алкогольной смесью. Теперь смешаем муку с какао, ванилином и разрыхлителем и перемешаем с маслянично-яичной смесью. Добавляем растопленный шоколад. Миндаль залить кипятком и оставить на 1 мину. Затем очистить от кожицы, обсушить и измельчить при помощи блендера и добавить к тесту. Белки взбиваем их с оставшимся сахаром в крепкую пену и аккуратно лопаточкой перемешиваем тесто со взбитыми белками.
- Выкладываем тесто в форму на пергамент (если нет, то на обильно смазанную слив.маслом и посыпанную мукой поверхность). Выпекаем коржи 30-40 мин. в нагретой до 180С духовке. Из этого объема теста я выпекала 2 коржа.
- Немного остывшие коржи разделить на 2 части. Каждый смазать немного нагретым джемом с 1 ст.л. конька. Собираем коржи и хорошо обмазываем бока и верх абрикосовым джемом.
- ГЛАЗУРЬ: Оставшейся шоколад растапливаем на водяной бане с молоком и 20г слив.масла. Даем немного остыть и заливаем торт. Украшаем тертым шоколадом и ставим торт на ночь в холодильник.