Сациви по-картлийски
- Птица - курица 1 шт
- орехи грецкие 500 г
- масло сливочное 200 г
- лук репчатый 2 шт
- чеснок 2 зуб.
- уксус винный 3 ст. л.
- семена кориандра 1.5 ч. л.
- шафран 2 ч. л.
- приправа 2 ч. л.
- корица (на кончике ножа)
- перец красный молотый (1/4 кофейной ложки)
- перец 1 шт
- соль
- Курицу уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, довести ее до кипения, снять образовавшуюся пену. Уменьшить огонь до слабого, накрыть кастрюлю крышкой и варить курицу почти до готовности. Бульон не должен сильно выкипеть, к концу варки его должно остаться не меньше 1,5 л. Это условие очень важное, поскольку готовый бульон не рекомендуется разбавлять водой.
- Курицу вынуть из бульона, охладить и нарезать порционными кусками. Бульон процедить, охладить. С охлажденного бульона снять жир. Лук очень мелко нарезать, спассеровать до прозрачности на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Лук должен почти раствориться в масле. К сливочному маслу по желанию можно добьавить жир, снятый с бульона. В этом случае готовое блюдо будет более жирным.
- К луку положить кусочки курицы и пассеровать все вместе, непрерывно помешивая, на очень слабом огне, без крышки, 3–5 минут. Грецкие орехи пропустить через мясорубку 2–3 раза, добавить толченый чеснок, пряности, слегка посолить и тщательно перемешать растирающими движениями.
- В ореховую смесь понемногу добавлять бульон, перемешивая и растирая орехи так, чтобы не было комочков. Приготовленным соусом залить куски курицы, не вынимая их из кастрюли. Сациви довести до кипения, сразу снять с огня, влить уксус, при необходимости еще немного посолить.
- Красный перец разрезать вдоль, очистить от семян, мякоть нарезать тонкими полукольцами. Добавить перец в готовое блюдо, перемешать. Накрыть кастрюлю с сациви крышкой, охладить, затем оставить в холодном месте (можно в холодильнике) на 8–10 часов. Подавать сациви холодным.