Сациви по-картлийски

Фотография

Сациви по-картлийски

Ингредиенты

  • Птица - курица 1 шт
  • орехи грецкие 500 г
  • масло сливочное 200 г
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 2 зуб.
  • уксус винный 3 ст. л.
  • семена кориандра 1.5 ч. л.
  • шафран 2 ч. л.
  • приправа 2 ч. л.
  • корица (на кончике ножа)
  • перец красный молотый (1/4 кофейной ложки)
  • перец 1 шт
  • соль

Рецепт

  1. Курицу уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, довести ее до кипения, снять образовавшуюся пену. Уменьшить огонь до слабого, накрыть кастрюлю крышкой и варить курицу почти до готовности. Бульон не должен сильно выкипеть, к концу варки его должно остаться не меньше 1,5 л. Это условие очень важное, поскольку готовый бульон не рекомендуется разбавлять водой.
  2. Курицу вынуть из бульона, охладить и нарезать порционными кусками. Бульон процедить, охладить. С охлажденного бульона снять жир. Лук очень мелко нарезать, спассеровать до прозрачности на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Лук должен почти раствориться в масле. К сливочному маслу по желанию можно добьавить жир, снятый с бульона. В этом случае готовое блюдо будет более жирным.
  3. К луку положить кусочки курицы и пассеровать все вместе, непрерывно помешивая, на очень слабом огне, без крышки, 3–5 минут. Грецкие орехи пропустить через мясорубку 2–3 раза, добавить толченый чеснок, пряности, слегка посолить и тщательно перемешать растирающими движениями.
  4. В ореховую смесь понемногу добавлять бульон, перемешивая и растирая орехи так, чтобы не было комочков. Приготовленным соусом залить куски курицы, не вынимая их из кастрюли. Сациви довести до кипения, сразу снять с огня, влить уксус, при необходимости еще немного посолить.
  5. Красный перец разрезать вдоль, очистить от семян, мякоть нарезать тонкими полукольцами. Добавить перец в готовое блюдо, перемешать. Накрыть кастрюлю с сациви крышкой, охладить, затем оставить в холодном месте (можно в холодильнике) на 8–10 часов. Подавать сациви холодным.