Лазанья из домашнего теста

Фотография

Лазанья из домашнего теста

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука 3 стак.
  • яйца 3 шт
  • желток 3 шт
  • сахар 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • Для соуса бешамель:
  • сливочное масло 50 г
  • мука 0.5 ч. л.
  • молоко 900 мл
  • тертый пармезан 2 ст. л.
  • щепотка мускатного ореха
  • соль
  • перец
  • Для начинки:
  • средние баклажаны 2 шт
  • шампиньоны 200 г
  • луковица 1 шт
  • чеснок 3 зуб.
  • консервированная томатная мякоть 4 ст. л.
  • веточки зеленого базилика 2 шт
  • тертый швейцарский сыр 50 г
  • молотый чили 0.5 ч. л.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соль

Рецепт

  1. Муку просеять горкой. Яйца взбить вилкой, добавить желтки, сахар и соль. Сделать в муке широкий "колодец", влить в него яичную смесь. Вымешивать тесто, подсыпая в яйца муку с краев. Когда яйца и мука смешаются, месить более интенсивно 8-10 мин. Завернуть тесто в пленку и оставить в прохладном месте на 30 мин.
  2. Приготовить белый соус. Молоко разогреть. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, 2 мин. Постепенно, размешивая, влить горячее молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить пармезан, мускатный орех, соль и перец.
  3. Приготовить начинку. Баклажаны и грибы вымыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, грибы - тонкими пластинами. Лук и чеснок очистить и измельчить. Базилик вымыть, разобрать на листики и мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 1 ст. л. масла, положить грибы и готовить, пока не выпарится вся выделившаяся жидкость. Снять с огня и отставить.
  4. В другом сотейнике разогреть оставшееся масло, обжарить лук, 4 мин. Положить баклажаны, готовить 7 мин. Добавить томатную мякоть, чили и соль. Перемешать, уменьшить огонь и готовить без крышки 15 мин. Снять с огня, положить обжаренные грибы и базилик. Перемешать.
  5. Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Вырезать из него прямоугольники по размеру формы, в которой будет запекать лазанья.
  6. В форму уложить 2 листа теста, затем часть начинки и часть белого соуса. Накрыть одним листом, сверху положить еще часть начинки и соуса. Продолжать укладывать таким образом, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 35 мин.