Лазанья из домашнего теста
- Для теста:
- мука 3 стак.
- яйца 3 шт
- желток 3 шт
- сахар 1 ч. л.
- щепотка соли
- Для соуса бешамель:
- сливочное масло 50 г
- мука 0.5 ч. л.
- молоко 900 мл
- тертый пармезан 2 ст. л.
- щепотка мускатного ореха
- соль
- перец
- Для начинки:
- средние баклажаны 2 шт
- шампиньоны 200 г
- луковица 1 шт
- чеснок 3 зуб.
- консервированная томатная мякоть 4 ст. л.
- веточки зеленого базилика 2 шт
- тертый швейцарский сыр 50 г
- молотый чили 0.5 ч. л.
- растительное масло 4 ст. л.
- соль
- Муку просеять горкой. Яйца взбить вилкой, добавить желтки, сахар и соль. Сделать в муке широкий "колодец", влить в него яичную смесь. Вымешивать тесто, подсыпая в яйца муку с краев. Когда яйца и мука смешаются, месить более интенсивно 8-10 мин. Завернуть тесто в пленку и оставить в прохладном месте на 30 мин.
- Приготовить белый соус. Молоко разогреть. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, 2 мин. Постепенно, размешивая, влить горячее молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить пармезан, мускатный орех, соль и перец.
- Приготовить начинку. Баклажаны и грибы вымыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, грибы - тонкими пластинами. Лук и чеснок очистить и измельчить. Базилик вымыть, разобрать на листики и мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 1 ст. л. масла, положить грибы и готовить, пока не выпарится вся выделившаяся жидкость. Снять с огня и отставить.
- В другом сотейнике разогреть оставшееся масло, обжарить лук, 4 мин. Положить баклажаны, готовить 7 мин. Добавить томатную мякоть, чили и соль. Перемешать, уменьшить огонь и готовить без крышки 15 мин. Снять с огня, положить обжаренные грибы и базилик. Перемешать.
- Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Вырезать из него прямоугольники по размеру формы, в которой будет запекать лазанья.
- В форму уложить 2 листа теста, затем часть начинки и часть белого соуса. Накрыть одним листом, сверху положить еще часть начинки и соуса. Продолжать укладывать таким образом, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 35 мин.