Свекольник
- Свекла вареная (или запеченная, или маринованная) 1 кг
- Вода 2 л
- Кефир (не обязательно, можно только на воде) 1 л
- Лук репчатый и/или зеленый 300 г
- Огурец свежий 4 шт
- Соль
- Сахар
- Укроп, другая зелень (можно использовать свекольную ботву)
- Сметана
- Яйца вкрутую
- Колбаса вареная, сосиски или еще что-то мясное (не обязательно)
- Уксус или лимонный сок (по желанию)
- Остывшую кипяченую воду перемешиваем с кефиром в большой кастрюле.
- Свеклу натереть или нарезать тоненькими полосочками. Кладем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Туда же кладем нарезанные лук, огурцы и колбасу (не обязательно), измельченный укроп.
- Отправляем в холодильник до полного охлаждения. Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной и половинкой сваренного яйца.
- ПРИМЕЧАНИЕ: можно отдельно приготовить и охладить "бульон", заправку - нарезать и перемешать. Все поставить в холодильник. А потом разливать и раскладывать по тарелкам.