Шоколадный мусс
- Шоколад горький 100 г
- Сливки 30%-ной жирности 200 мл
- Растворимый кофе 2 ч. л.
- Ликер вишневый (по желанию, может быть заменен на сироп) 2 ст. л.
- Щепотка соли
- Снять с шоколада немного стружки для украшения и положить в холодильник. Остальной шоколад мелко порубить, положить в миску, поставить на горячую водяную баню и расплавить при помешивании. Слегка остудить.
- Около 50 мл сливок разогреть и растворить в них кофейный порошок. Оставшиеся сливки пышно взбить, добавить вишневый ликер и соль.
- Остывший кофе со сливками ввести во взбитые сливки. Расплавленный и остывший шоколад осторожно подмешать венчиком к сливками и поставить мусс в холодильник.
- При подаче отделить мусс ложкой, как клецки, разложить его по креманкам и украсить шоколадной стружкой.
- ПРИМЕЧАНИЕ: можно добавить сливки и кофе в шоколад и плавить все вместе.