Кекс "Столичный"
- Сливочное масло 175 г
- Сахар 175 г
- Яйца 3 шт
- Изюм 100 г
- Лимонная эссенция (или лимонная цедра) 0.5 мл
- Мука 230 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Сахарная пудра
- Взбить масло с сахаром в пышную массу (5-7 мин.). Добавить по одному яйца, тщательно взбивая после добавления каждого яйца. Добавить щепотку соли, лимонную эссенцию, промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешать лопаткой.
Всыпать муку, просеянную с чайной ложкой разрыхлителя. Хорошенько перемешать лопаткой.
- Форму для кекса смазать маслом и слегка присыпать мукой (я пекла в маленьких формах, т.к. дети хотели взять кексы в школу, можно печь в стандартной кексовой форме)
- Выложить тесто в форму и разровнять верх. Если вы хотите, чтобы кекс треснул ровно и посередине, то нужно смочить лопатку в воде и прорезать ей бороздку сверху кекса. Поставить кекс в нагретую до 160С духовку и выпекать 60 мин. небольшие кексы и 80-120 - большой. Если кекс слишком сильно зарумянится сверху, то его нужно накрыть фольгой.
- Готовый кекс выложить на решетку, посыпать сахарной пудрой и дать остыть.