Кекс "Столичный"

Фотография

Кекс "Столичный"

Ингредиенты

  • Сливочное масло 175 г
  • Сахар 175 г
  • Яйца 3 шт
  • Изюм 100 г
  • Лимонная эссенция (или лимонная цедра) 0.5 мл
  • Мука 230 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра

Рецепт

  1. Взбить масло с сахаром в пышную массу (5-7 мин.). Добавить по одному яйца, тщательно взбивая после добавления каждого яйца. Добавить щепотку соли, лимонную эссенцию, промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешать лопаткой. Всыпать муку, просеянную с чайной ложкой разрыхлителя. Хорошенько перемешать лопаткой.
  2. Форму для кекса смазать маслом и слегка присыпать мукой (я пекла в маленьких формах, т.к. дети хотели взять кексы в школу, можно печь в стандартной кексовой форме)
  3. Выложить тесто в форму и разровнять верх. Если вы хотите, чтобы кекс треснул ровно и посередине, то нужно смочить лопатку в воде и прорезать ей бороздку сверху кекса. Поставить кекс в нагретую до 160С духовку и выпекать 60 мин. небольшие кексы и 80-120 - большой. Если кекс слишком сильно зарумянится сверху, то его нужно накрыть фольгой.
  4. Готовый кекс выложить на решетку, посыпать сахарной пудрой и дать остыть.