Карамельно-финиковый пудинг
- Финики сухие 400 г
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 220 г
- Яйца 2 шт
- Мука 350 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Щепотка соды
- КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС: Сахар 250 г
- Мед 50 г
- Сливочное масло 40 г
- Сливки жирностью 30% 0.5 л
- Из фиников удалить косточки, мякоть порубить, залить 250 мл холодной воды. Довести до кипения, готовить до мягкости и полного испарения воды, 15-20 минут. Взбить блендером до однородности. Сохранять чуть теплым.
- Для основы взбить миксером размягченное масло с сахаром. Продолжая взбивать на небольшой скорости, по одному вбить яйца. Всыпать просеянную муку и перемешать лопаткой. Затем добавить теплое финиковое пюре и вымесить до однородности.
- Выложить тесто в застеленную пергаментом форму для запекания. Выпекать в разогретой до 180С духовке, около 50 минут.
- КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС: размягчить масло. 1/2 сливок и все остальные ингредиенты положить в сотейник с толстым дном. Тщательно перемешивая деревянной ложкой, довести до кипения на среднем огне и готовить 15-20 мин. до золотисто-коричневого цвета. Затем снять соус с огня, слегка остудить, влить оставшиеся сливки и перемешать.
- Остудить, разрезать вдоль на 2-3 коржа, промазать их карамельным соусом. Собрать коржи, поставить пудинг в духовку на 15 минут. Подать, нарезав на ромбы, с мороженым или домашними сливками и оставшимся соусом, украсив измельченными финиками и сметаной.