Торт "Улыбка негра"
- ТЕСТО: Яйца 2 шт
- Сахар 1 стак.
- Молоко 150 мл
- Сметана 3 ст. л.
- Джем абрикосовый 300 г
- Сода 1 ст. л.
- Уксус 1.5 ст. л.
- Мука 2.5 стак.
- Какао-порошок 3 ст. л.
- КРЕМ: Сметана (30%-ной жирности) 400 г
- Сахар 250 г
- Ванильный сахар 1 пакет.
- ПРОПИТКА КОРЖЕЙ:
- Вариант 1: Ром или коньяк 6 ст. л.
- Вода 6 ст. л.
- Джем 2 ст. л.
- Вариант 2: Ягодная настойка или наливка 6 ст. л.
- Вода 6 ст. л.
- Вишня 3 ст. л.
- УКРАШЕНИЕ: Банан 1 шт
- Черный шоколад 50 г
- Яйца взбить с сахаром, ввести сметану, молоко, джем, соду, гашеную уксусом. Какао с мукой высыпаем в отдельную миску. Перемешиваем и добавляем в остальную массу. Тесто должно получиться как жидкая сметана.
- Форму смазать слив.маслом, посыпать мукой. Выпекать первые 5 мин. при 200С, затем при 170-180С, пока не зарумянится верх, остальное время на 150С. Всего ок. 50 мин. Корж поднимется и начнет пузыриться. Готовность проверяем зубочисткой.
- Достаем, накрываем полотенцем, даем медленно остыть, как остынет разрезаем на 2 коржа, каждый пропитываем, накрываем пленкой и в холодильник на 3 часа или ночь.
- Пропитывать коржи можно любой пропиткой на ваш вкус и фантазию, но сюда лучше идет с кислинкой. Когда под рукой не оказывается рома или коньяка, то можно использовать разведенный водой ликер, наливку, подкислив ее свежими или консервированными ягодами или конфитюром.
- Для крема взбиваем сметану с сахаром и ванилином, чем жирнее сметана – тем крепче крем, как затвердел -прекратить взбивать, иначе получим масло и сыворотку.
- Коржи достаем, смазываем каждый сметанным кремом и можно по быстрому украсить бананом и тертым шоколадом.