Соус песто по классическому итальянскому рецепту
- базилик 1 пуч.
- чеснок 2 зуб.
- очищенные кедровые орешки 4 ст. л.
- оливковое масло 150 мл
- сыр пармезан 50 г
- соль
- черный молотый перец
- Базилик перебрать, промыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем. У зелени обрезать ножки, а листья поместить в блендер. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами, добавить к базилику.
- Блендер включить на минимальную скорость и медленно растирать массу, периодически выключая блендер, чтобы избежать перегревания соуса.
- Очищенные кедровые орешки обжаривать на сковороде без масла в течение 2-3 мин.
- В чашу блендера всыпать часть орешков и измельчить все до однородной массы. Постепенно (по каплям) добавить половину оливкового масла и еще раз перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке, затем добавить в чашу блендера и измельчить. Затем добавить оставшиеся орешки и масло.
- Когда масса начнет превращаться в кашицу, добавить соль, перец по вкусу и еще раз перемешать. Соус готов.