Дзадзыки (греческий йогуртовый соус)
- охлажденная сметана 2 ст. л.
- йогурт 500 мл
- длинный огурец 1 шт
- крупная морская соль
- лимонный сок 1 ст. л.
- чеснок 2 зуб.
- укроп 1 пуч.
- оливковое масло 1 ст. л.
- Сито накрыть марлей. Окунуть его в кастрюлю с кипящей водой и держать в кипящей воде в течение 30 сек. Сито положить на глубокую миску и выложить на марлю йогурт, чтобы стекла лишняя жидкость. Накрыть сверху пищевой пленкой и оставить так на ночь.
- Огурец вымыть, обсушить, очистить кожуру и натереть на крупной терке, посыпать морской солью и оставить на 1 час. Потом отжать огуречную мякоть от сока.
- Укроп вымыть, мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс.
- Йогурт выложить в миску, добавить к нему огурец, измельченный укроп, чеснок, сметану, сок лимона, черный перец по вкусу, оливковое масло. Соус перемешать, накрыть, убрать в холодильник ан 2 ч.