Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея

Фотография

Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея

Ингредиенты

  • розовая чечевица 1 стак.
  • свежие огурцы 2 шт
  • небольшие черешки сельдерея 2 шт
  • небольшая белая луковица 1 шт
  • красная луковица 1 шт
  • чеснок 3 зуб.
  • лавровый лист 1 шт
  • гвоздика 2 шт
  • лимон 1 шт
  • листики тимьяна 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль
  • перец

Рецепт

  1. Лук и чеснок очистить. В белую луковицу воткнуть бутончики гвоздики. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, добавить 1 зубчик чеснока, лавровый лист и лук с гвоздикой. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Отбросить на дуршлаг, удалить лук, чеснок и лавровый лист. Дуршлаг с чечевицей поставить на кастрюлю подходящего диаметра, накрыть и отставить.
  2. Пока варится чечевица, огурцы и черешки сельдерея вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, оставшийся чеснок измельчить.
  3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить красный лук и чеснок, 5 мин. Добавить листики тимьяна, перемешать, готовить 1 мин. Снять с огня.
  4. Чечевицу выложить в большую миску и перемешать с обжаренным луком и чесноком. Дать остыть до теплого.
  5. Лимон вымыть, обдать кипятком и обсушить. Снять мелкой теркой верхний слой цедры, не трогая белую часть. Из мякоти выжать сок. Добавить к чечевице цедру и сок вместе с оставшимся растительным маслом. Перемешать.
  6. Добавить нарезанные огурцы и сельдерей, быстро перемешать и сразу же подать к столу.