Борщ

Фотография

Борщ

Ингредиенты

  • Свекла (лучше с ботвой) 4 шт
  • Морковь 2 шт
  • Луковица 4 шт
  • Помидоры 4 шт
  • Стебель сельдерея 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 вилок
  • Фасоль белая в собственом соку 1 бан.
  • Укроп, петрушка
  • Лимон
  • Чеснок 4 зуб.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соль, перец, сахар, лавровый лист
  • Сметана
  • (продукты на 4 литра воды)

Рецепт

  1. Поставила закипать воду и нарезала свёклу брусочками, посыпала солью, сахаром, полила лимонным соком и оставила мариноваться.
  2. В воду добавила 1 морковь, 2 луковицы, сельдерей, стебли от укропа и петрушки и варила овощной бульон 30 мин., затем все овощи выкинула.
  3. Добавила в бульон свёклу, огонь на самый минимум. С помидоров сняла кожицу и протёрла их в кастрюлю через сито, туда же добавила томат-пасту.
  4. Через 15 мин., как всё закипело, добавила порезанные кубиками морковь и лук, посолила и поперчила. Ещё через 10 мин. добавила капусту, ещё через 5 мин. добавила фасоль (без жидкости), лавровый лист и измельчённый чеснок. Варила до готовности капусты.
  5. Подавала с обезжиренной сметаной и со свежей зеленью укропа и петрушки.
  6. Борщ, конечно же, можно приготовить и на мясном (курином) бульоне.