Борщ
- Свекла (лучше с ботвой) 4 шт
- Морковь 2 шт
- Луковица 4 шт
- Помидоры 4 шт
- Стебель сельдерея 1 шт
- Капуста белокочанная 0.5 вилок
- Фасоль белая в собственом соку 1 бан.
- Укроп, петрушка
- Лимон
- Чеснок 4 зуб.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Соль, перец, сахар, лавровый лист
- Сметана
- (продукты на 4 литра воды)
- Поставила закипать воду и нарезала свёклу брусочками, посыпала солью, сахаром, полила лимонным соком и оставила мариноваться.
- В воду добавила 1 морковь, 2 луковицы, сельдерей, стебли от укропа и петрушки и варила овощной бульон 30 мин., затем все овощи выкинула.
- Добавила в бульон свёклу, огонь на самый минимум. С помидоров сняла кожицу и протёрла их в кастрюлю через сито, туда же добавила томат-пасту.
- Через 15 мин., как всё закипело, добавила порезанные кубиками морковь и лук, посолила и поперчила. Ещё через 10 мин. добавила капусту, ещё через 5 мин. добавила фасоль (без жидкости), лавровый лист и измельчённый чеснок. Варила до готовности капусты.
- Подавала с обезжиренной сметаной и со свежей зеленью укропа и петрушки.
- Борщ, конечно же, можно приготовить и на мясном (курином) бульоне.