Нежная овощная запеканка
- картофель 3 шт
- чеснок 1 зуб.
- кочан цветной капусты 1 шт
- соль
- луковица 2 шт
- размягченное сливочное масло 2 ст. л.
- рубленая петрушка 2 ст. л.
- молотый черный перец
- вареная ветчина (нарезанная кубиками) 150 г
- яйца 3 шт
- молоко 100 мл
- сливки 100 мл
- мускатный орех
- тертый сыр 100 г
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками и варить до готовности в подсоленной воде. Воду слить. Картофель размять пестиком или измельчить блендером до консистенции пюре с 3 ст. л. молока.
- Цветную капусту ополоснуть, разделить на соцветия и варить в подсоленной воде 3 мин.
- Лук очистить, порубить, обжарить на сливочном масле, смешать с цветной капустой и рубленой петрушкой.
- Для соуса яйца взбить с молоком и сливками, посолить, поперчить, подмешать ветчину.
- Нагреть духовку до 200 градусов. Смазать жиром и натереть чесноком 4 формочки для запекания. Выложить в каждую картофельное пюре. Затем выложить слой цветной капусты с луком и зеленью. Полить все сливочным соусом, посыпать сыром и запекать 30 минут.