Домашняя нуга с орехами
- жидкий мед 250 г
- сахар 125 г
- яйца 2 шт
- очищенный жареный миндаль 125 г
- вода 50 мл
- какао-порошок 1 ст. л.
- молотая корица 0.5 ст. л.
- Жидкий мед и сахар выложить в небольшую кастрюлю, влить воду и тщательно размешать.
- Сварить сироп. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения, варить, периодически помешивая, деревянной ложкой, в течение 10 мин. Чтобы определить, готов ли сироп, нужно капнуть немного сиропа в чашку с холодной водой - капля должна застыть, но при этом быть мягкой.
- Пока варится сироп, желтки отделить от белков. Белки взбить в густую пену миксером.
- Готовый сироп осторожно вливать тонкой струйкой во взбитые белки, не прекращая взбивать миксером.
- Продолжать взбивать до загустения массы (пока лопасти миксера не будут вязнуть в массе).
- Затем в массу добавить очищенный миндаль и все тщательно перемешать деревянной ложкой.
- Неглубокий противень или форму для выпекания с бортиками застелить бумагой для выпечки и хорошо смазать бумагу сливочным маслом. Выложить на бумагу белково-ореховую смесь и аккуратно разровнять ее лопаточкой.
- Готовую белково-ореховую смесь поставить в холодильник до полного ее застывания.
- Какао-порошок соединить с молотой корицей и перемешать.
- Застывшую нугу нарезать небольшими кусочками, а затем обвалять в какао-порошке с корицей.