Венское печенье
- Сливочное масло (комнатной температуры) 200 г
- Сахарная пудра 0.75 стак.
- Желтки 4 шт
- Ванильная эссенция 3 ч. л.
- Мука 2 стак.
- Абрикосовый, клубничный или другой джем 450 г
- Взбиваем масло и сахарную пудру до кремообразного состояния. Добавляем желтки и ванильную эссенцию. Хорошо перемешиваем до однородности. Постепенно добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно должно получится достаточно эластичное и не должно липнуть к рукам, так что муки может взять больше или меньше, поэтому добавляем ее постепенно, примерно по 2 ст.л. Выкатываем 2 шара, один шарик должен быть чуть больше другого. Убираем шарик, который поменьше, в холодильник, завернув его в пищевую пллёнку.
- Нагреваем духовку до 180С. Застилаем противень пергаментом. Ровно распределяем тесто по площади противня, делая небольшие бортики. Распределяем джем по тесту. На круной тёрке натираем сверху оставшееся тесто. Выпекаем на 10-15 мин., пока пирог слегка не подрумянится.
- Готовый пирог нарезаем на квадратики. Даём немного остыть, и лишь затем перекладываем на блюдо, так как горячее печенье достаточно хрупкое. Мне оно нравится ещё теплым с холодным молоком, а когда уже остынет, то с горячим чаем или кофе.