Пирог "Пасхальный барашек"
- молоко 500 мл
- дрожжи 50 г
- сахар 100 г
- соль 1 ч. л.
- мука 800 г
- сливочное масло 100 г
- Для начинки:
- мак 150 г
- молоко 100 мл
- сливочное масло 30 г
- рубленые грецкие орехи 200 г
- сахар 350 г
- курага 100 г
- цедра 1 апельсина
- яйцо для смазывания
- В теплом молоке распустить дрожжи, всыпать сахар, соль, муку и замесить тесто. Масло растопить, дать остыть, затем влить в тесто и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч. Когда тесто поднимется, обмять его и снова дать подняться.
- Духовку разогреть до 220 градусов. Противень смазать растительным маслом. Для начинки мак замочить в молоке, затем отжать. Масло растопить, смешать с маком и 100 г сахара. Курагу пропустить через мясорубку, смешать с оставшимся сахаром и цедрой.
- Из теста сформовать небольшие пирожки. Начинить их разными начинками: маком, курагой с сахаром и цедрой апельсина. Пирожки выложить на противень в виде фигурки барашка. Яйцо взбить венчиком и смазать им пирожки. Барашка выпекать в течение 50 мин.