Торт с эклерами
- БИСКВИТ: Яйца 4 шт
- Сахар 1 стак.
- Мука 1 стак.
- Ванильный сахар (по желанию)
- ЭКЛЕРЫ: Сливочное масло 100 г
- Яйца (в зависимости от размера) 2 шт
- Мука 100 г
- Вода 250 мл
- Щепотка соли
- ЗАВАРНОЙ КРЕМ для эклеров: Молоко 1.75 стак.
- Яйца 2 шт
- Сахар 1 стак.
- Мука 2 ст. л.
- Сливочное масло 2 ч. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ: Сметана 500 мл
- Сахар 2 стак.
- Творог 300 г
- Желатин
- Какао-порошок (по желанию)
- Выпекаем обычный бисквит, остужаем его и разрезаем пополам.
- ЭКЛЕРЫ: В кастрюлю налить 250 мл воды, положить масло, соль и довести до кипения. Снять с огня и постепенно всыпать муку, интенсивно размешивая. Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (должно легко отставать от стенок и дна кастрюли). Снять кастрюлю с огня и охладить тесто. В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции. Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.
- На смазанный маслом или застеленный пергаментом противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной 5-6 см, и шириной 2-3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии 3-5 см друг от друга, так как они в 2 раза увеличиваются в объеме).
- Выпекать эклеры первые 15-20 мин. при 200С, затем 10-15 мин. при 150С. Выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть. Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.
- ТВОРОЖНЫЙ КРЕМ: взбить сметану с сахаром, добавить творог. Отдельно растворить желатин и соединить с творожной массой. По желанию добавить какао.
- ЗАВАРНОЙ КРЕМ: Перемешать в кастрюле яйца с мукой до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятить молоко с сахаром, периодически помешивая. Кипящее молоко с сахаром вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу при одновременном интенсивном размешивании лопаткой. Затем общую смесь поставить на маленький огонь и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить. Загустевший крем снять с огня, добавить слив.масло и ванильный сахар, все перемешать до растворения и быстро охладить крем, поставив кастрюлю с кремом на лед или в холодную воду. ПРИМЕЧАНИЕ: для улучшения вкуса муку слегка обжарить на противне; можно заменить ее крахмалом.
- СБОРКА ТОРТА: в разъёмной форме один корж бисквита, немного крема творожного, плотно на крем выкладываем заполненные эклеры, в промежутках между эклерами по желанию можно положить фрукты, орехи, заполнить творожным кремом, 2-ой бисквит и снова творожный крем.