Буйабесс
- Рыба 500 г
- вода 4 стак.
- грибы 125 г
- помидоры 500 г
- лук репчатый 3 шт
- морковь 1 шт
- корень сельдерея 40 г
- оливковое масло 2 ст. л.
- сливочное масло 40 г
- хлеб пшеничный 3 ломт.
- белое вино 1 стак.
- лавровый лист 1 шт
- лимон 1 шт
- соль
- Мелкую рыбу разделайте на тушки без головы и плавников, крупную — на филе с кожей. Из голов удалите жабры и глаза. Крупные головы и кости разрубите на 2–4 части. Головы и кости стерляди ошпарьте. Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, нарежьте кубиками. Грибы нашинкуйте соломкой. 1 головку лука мелко нарежьте.
- Подготовленные головы и кости залейте холодной водой, доведите ее под крышкой до кипения, снимите пену. Добавьте нарезанные кубиками 2 головки лука, морковь, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, посолите, варите 40–50 минут. Дайте бульону настояться полчаса, затем процедите его. При приготовлении бульона из голов осетровых рыб через 1 час после начала варки головы выньте, отделите мякоть, а хрящи варите до размягчения еще 1–1,5 часа.
- Нарезанный лук спассеруйте на оливковом масле. Добавьте помидоры, тушите их до размягчения. В томатную массу положите грибы, влейте бульон, вино и варите на слабом огне 5 минут. Рыбу положите в суп, посолите, варите еще 20–30 минут. Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.
- При подаче ломтики хлеба положите в тарелки, залейте их супом. Оформите зеленью и кружочками лимона.