Торт "Графские развалины"

Фотография

Торт "Графские развалины"

Ингредиенты

  • Яйца 4 шт
  • Щепотка соли
  • Сахар 125 г
  • Мука 75 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • БЕЗЕ: Яичные белки 4 шт
  • Сахар (размолоть в сахарную пудру) 1 стак.
  • Щепотка соли
  • Сок лимона (несколько капель)
  • ЗАВАРНОЙ КРЕМ: Яисные желтки 4 шт
  • Сахар 0.5 стак.
  • Мука 1 ст. л.
  • Молоко 0.5 стак.
  • Ванильный сахар
  • ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ: Сахар 0.5 стак.
  • Молоко 200 мл
  • Какао-порошок 3 ст. л.
  • Шоколад 80 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Грецкие орехи 1 горст.
  • Коньяк 1 ст. л.
  • УКРАШЕНИЕ: Шоколад, орехи

Рецепт

  1. БИСКВИТ: взбить миксером яйца с сахаром, всыпать все остальное и уже НЕ взбивая аккуратно ложечкой перемешать, чтобы не потерялся объем массы. Выпекать сначала 5 мин. при 220С, потом до готовности при 180С (ок. 20 мин.). Остудить и разрезать так, чтобы нижний корж был потоньше (ок. 1 см)
  2. БЕЗЕ: Белки взбивать с сахаром до твердых пиков. Чайной ложечкой выложить на застеленный пергаментом противень. Поставить в нагретую до 110С духовку. Первые 40 мин. дверцу духовки немного приоткрыть (1-2 см), потом закрыть и сушить 1-1,5 часа. Готовое безе по краям отходит от бумаги и сухое.
  3. ЗАВАРНОЙ КРЕМ: желтки растираем с сахаром, добавляем все остальное. Ставим на средний огонь, хорошо помешивая, чтобы не было комочков. Варим до загустения.
  4. ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ: сложите в кастрюльку все ингредиенты крема (кроме слив.масла и коньяка), поставьте ее на огонь и при очень аккуратном нагреве и постоянном помешивании добейтесь того, чтобы все они соединились в единую смесь. Добавьте слив.масло и прогревайте до его полного растворения. В самом конце добавьте ложку коньяка (по желанию!) и снимите крем с огня. Охлаждать крем не нужно. Он нам понадобится в горячем виде.
  5. Верхнюю часть бисквита режем на кубики и смешиваем с шоколадной массой. Перемешиваем вилкой до однородной массы.
  6. СБОРКА ТОРТА: корж промазываем заварным кремом. Дальше по кругу выкладываем безе в 1 ряд по краю + сверху 2-ой ряд, как бы в шахматном порядке. Намазываем заварным кремом и так закрепляем его. В середины вываливаем шоколадную массу. Распределяем в форме пирамидки. И дальше строим из безешек башню. Поливаем остатками крема. Посыпаем шоколадом и орешками.
  7. Долго, но безумно вкусно!!!