Торт "Графские развалины"
- Яйца 4 шт
- Щепотка соли
- Сахар 125 г
- Мука 75 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- БЕЗЕ: Яичные белки 4 шт
- Сахар (размолоть в сахарную пудру) 1 стак.
- Щепотка соли
- Сок лимона (несколько капель)
- ЗАВАРНОЙ КРЕМ: Яисные желтки 4 шт
- Сахар 0.5 стак.
- Мука 1 ст. л.
- Молоко 0.5 стак.
- Ванильный сахар
- ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ: Сахар 0.5 стак.
- Молоко 200 мл
- Какао-порошок 3 ст. л.
- Шоколад 80 г
- Сливочное масло 80 г
- Грецкие орехи 1 горст.
- Коньяк 1 ст. л.
- УКРАШЕНИЕ: Шоколад, орехи
- БИСКВИТ: взбить миксером яйца с сахаром, всыпать все остальное и уже НЕ взбивая аккуратно ложечкой перемешать, чтобы не потерялся объем массы. Выпекать сначала 5 мин. при 220С, потом до готовности при 180С (ок. 20 мин.). Остудить и разрезать так, чтобы нижний корж был потоньше (ок. 1 см)
- БЕЗЕ: Белки взбивать с сахаром до твердых пиков. Чайной ложечкой выложить на застеленный пергаментом противень. Поставить в нагретую до 110С духовку. Первые 40 мин. дверцу духовки немного приоткрыть (1-2 см), потом закрыть и сушить 1-1,5 часа. Готовое безе по краям отходит от бумаги и сухое.
- ЗАВАРНОЙ КРЕМ: желтки растираем с сахаром, добавляем все остальное. Ставим на средний огонь, хорошо помешивая, чтобы не было комочков. Варим до загустения.
- ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ: сложите в кастрюльку все ингредиенты крема (кроме слив.масла и коньяка), поставьте ее на огонь и при очень аккуратном нагреве и постоянном помешивании добейтесь того, чтобы все они соединились в единую смесь. Добавьте слив.масло и прогревайте до его полного растворения. В самом конце добавьте ложку коньяка (по желанию!) и снимите крем с огня. Охлаждать крем не нужно. Он нам понадобится в горячем виде.
- Верхнюю часть бисквита режем на кубики и смешиваем с шоколадной массой. Перемешиваем вилкой до однородной массы.
- СБОРКА ТОРТА: корж промазываем заварным кремом. Дальше по кругу выкладываем безе в 1 ряд по краю + сверху 2-ой ряд, как бы в шахматном порядке. Намазываем заварным кремом и так закрепляем его. В середины вываливаем шоколадную массу. Распределяем в форме пирамидки. И дальше строим из безешек башню. Поливаем остатками крема. Посыпаем шоколадом и орешками.
- Долго, но безумно вкусно!!!