Яблочные пончики с миндалем
- крупные кисло-сладкие яблоки 3 шт
- лимонный сок 3 ст. л.
- тертая цедра лимона 3 ст. л.
- ванильный сахар 1 пакет.
- растительное масло 500 мл
- яйца 2 шт
- мука 150 г
- молоко 120 мл
- газированная минеральная вода 50 мл
- рапсовое масло 2 ст. л.
- соль
- сахар или сахарная пудра 4 ст. л.
- миндальные "лепестки" 100 г
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и аккуратно вырезать сердцевину с семенами. Мякоть нарезать кольцами толщиной 1 см, сбрызнуть соком лимона.
- Для кляра яйца разделить на белки и желтки. Муку смешать с молоком, минеральной водой, рапсовым маслом и желтками, добавить ванильный сахар и цедру лимона. Белки хорошо взбить в крепкую пену с щепоткой соли и 2 ст. л. сахара, добавить в кляр и тщательно все перемешать. Миндальные "лепестки" насыпать в тарелку.
- Во фритюрнице или глубокой сковороде нагреть растительное масло для фритюра до 160 градусов. Яблоки обмакнуть в кляр, затем одной стороной положить в тарелку с миндалем. Обжарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета, затем переложить на бумажное полотенце, чтобы стек излишний жир. Яблочные пончики посыпать оставшимся сахаром или сахарной пудрой и подать на стол горячими.