Вареники со сливовым повидлом
- мука 450 г
- молоко 200 мл
- сухие дрожжи 1.5 ч. л.
- сливочное масло 75 г
- яйца 2 шт
- щепотка соли
- сахар 1 ст. л.
- Для начинки:
- сливовое повидло 350 г
- Для соуса:
- сахар 50 г
- мак 50 г
- сметана 200 г
- вода 100 мл
- Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи и сахар. Добавить растопленное сливочное масло, яйца, соль. Все хорошо перемешать венчиком. Всыпать просеянную муку, замесить эластичное тесто. Накрыть тесто пищевой пленкой, полотенцем, поставить в теплое место на 2 ч.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать кружки диаметром 7 см. Разложить по ним начинку, сложить их пополам и влажными руками защипать края.
- Выложить вареники в кипящую подсоленную воду. Когда всплывут, варить еще 3 мин. Готовые вареники поместить в миску.
- Сделать соус. В кастрюлю влить воду, когда закипит, добавить мак и сахар, готовить 10 мин. до загустения. Снять с огня, добавить сметану, перемешать.