Помидоры с орехами по-имеретински
- помидоры зрелые плотные 8 шт
- лук репчатый 200 г
- масло топленое 100 г
- орехи грецкие молотые 1 стак.
- чеснок 2 зуб.
- кинза (6 веточек)
- перец жгучий красный 1 шт
- уксус винный красный 2 ст. л.
- семена кориандра молотые 2 ч. л.
- масло грецких орехов 2 ч. л.
- базилик (2 веточки)
- соль
- Для соуса лук мелко порубите и обжарьте на топленом масле до прозрачности. Орехи с чесноком разотрите или пропустите через мясорубку. Кинзу мелко порубите. Жгучий перец очистите, мелко нарежьте, добавьте вместе с кинзой к луку. Уменьшите нагрев до минимума и прогрейте 1–2 минуты без крышки.
- Положите половину орехов с чесноком и влейте ½ стакана воды. Увеличьте нагрев, доведите смесь до кипения, сразу снимите соус с огня и влейте уксус. Из каждого помидора кончиком ножа аккуратно удалите сердцевину.
- Для начинки к оставшейся чесночно-ореховой смеси добавьте кориандр, 3–4 столовые ложки теплой кипяченой воды, тщательно перемешайте. Помидоры наполните начинкой, выложите в глубокую посуду в один ряд, полейте теплым ореховым соусом и выдержите 1–2 часа под крышкой.
- Перед подачей оформите помидоры листиками базилика и полейте ореховым маслом.