Помидоры с орехами по-имеретински

Фотография

Помидоры с орехами по-имеретински

Ингредиенты

  • помидоры зрелые плотные 8 шт
  • лук репчатый 200 г
  • масло топленое 100 г
  • орехи грецкие молотые 1 стак.
  • чеснок 2 зуб.
  • кинза (6 веточек)
  • перец жгучий красный 1 шт
  • уксус винный красный 2 ст. л.
  • семена кориандра молотые 2 ч. л.
  • масло грецких орехов 2 ч. л.
  • базилик (2 веточки)
  • соль

Рецепт

  1. Для соуса лук мелко порубите и обжарьте на топленом масле до прозрачности. Орехи с чесноком разотрите или пропустите через мясорубку. Кинзу мелко порубите. Жгучий перец очистите, мелко нарежьте, добавьте вместе с кинзой к луку. Уменьшите нагрев до минимума и прогрейте 1–2 минуты без крышки.
  2. Положите половину орехов с чесноком и влейте ½ стакана воды. Увеличьте нагрев, доведите смесь до кипения, сразу снимите соус с огня и влейте уксус. Из каждого помидора кончиком ножа аккуратно удалите сердцевину.
  3. Для начинки к оставшейся чесночно-ореховой смеси добавьте кориандр, 3–4 столовые ложки теплой кипяченой воды, тщательно перемешайте. Помидоры наполните начинкой, выложите в глубокую посуду в один ряд, полейте теплым ореховым соусом и выдержите 1–2 часа под крышкой.
  4. Перед подачей оформите помидоры листиками базилика и полейте ореховым маслом.