Шакер-бура
- ПЕЧЕНЬЕ: мука 300 г
- сливочное масло 75 г
- молоко 1 стак.
- яйцо 1 шт
- дрожжи 10 г
- желток яичный 1 шт
- мука 1 стак.
- сливочное масло 65 г
- сахар 1 стак.
- кардамон и корица (по 1/3 ч. ложки)
- гвоздика 1 шт
- ванильный сахар 1 ч. л.
- Для теста яичный желток разотрите с маслом, белок взбейте и смешайте с желтково-масляной смесью. В теплом молоке разведите дрожжи, влейте в масляно-яичную смесь Постепенно добавляя муку, замесите тесто и поставьте его в теплое место для брожения на полчаса.
- Для начинки муку смешайте с толченой гвоздикой, пряностями и ванильным сахаром. Масло разотрите с сахаром, добавьте мучную смесь и перемешайте (получившаяся масса должна быть рассыпчатой).
- Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, вырежьте из него стаканом или специальной выемкой овалы (по два на каждое печенье). На каждый овал выкладывайте начинку и накрывайте вторым овалом так, чтобы тесто плотно « обтягивало» начинку, затем защипывайте края красивым круглым швом.
- Дайте изделию расстояться 15 минут, смажьте яичным желтком и выпекайте 30 минут при 200 °С.