Корзиночки с ягодами в желе
- ПИРОЖНОЕ: мука 170 г
- масло сливочное или маргарин 90 г
- сахар 60 г
- яйцо 1 шт
- ванилин, разведенный водой (3-5 капель)
- соль 1 ч. л.
- сода (на кончике ножа)
- фрукты или ягоды (для начинки) 350 г
- повидло (для начинки) 100 г
- сок ягодный или фруктовый (для желе) 300 мл
- желатин 12 г
- Яйцо разотрите с сахаром и солью добела. Масло или маргарин размягчите до однородной консистенции и перемешайте с яичной массой. Муку просейте горкой, сделайте в ней углубление, введите смесь масла с яйцом, соду и ванилин. Быстро замесите тесто подкатайте его в шар и выдержите в холодильнике 30 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырежьте из него лепешки диаметром немного большим диаметра формочек. В слегка смазанные гофрированные формочки уложите лепешки и, слегка прижимая к краям формы придайте им вид корзинки. Края корзинок подровняйте. Формочки с тестом поставьте на лист и выпекайте корзиночки 12–15 минут при 240–260 °С. Охладите.
- Желатин залейте холодной кипяченой водой. Как только крупинки станут прозрачными, откиньте желатин на сито и дайте воде стечь. Сок слегка подогрейте, добавьте к нему набухший желатин и доведите смесь до кипения. Процедите ее и охладите.
- В корзиночки положите повидло, сверху — свежие или консервированные фрукты или ягоды. Залейте их слегка вязким желе и дайте ему застыть в холодильнике.