Картофельные лепешки
- Картофель, размятый в пюре 500 мл
- Сливочное масло (растопленное) 3 ст. л.
- Соль
- Сахар 1 ч. л.
- Яйцо (крупное) 1 шт
- Разрыхлитель теста 0.5 ч. л.
- Мука 300 мл
- Смешать муку с разрыхлителем. Слегка взбить яйцо с солью сахаром и растопленным маслом, добавить пюре и тщательно перемешать. Частями просеивая муку, замесить тесто. Накрыть и отставить на 15-20 минут.
- Выложить тесто на посыпанный мукой стол, разделить на 8-12 равных частей. Раскатать или сформировать пальцами, обсыпанными мукой, каждую часть теста в круг толщиной 5-10 мм. Проколоть лепешки в нескольких местах вилкой и выложить на противень, застеленный бумагой.
- Выпекать 15-20 минут в нагретой до 220-230С духовке до золотистого цвета.
- Лепешки лучше всего подавать свежеиспеченными с ломтиком «Лосося в рассоле с медом», «Паштетом из сельди» , с копчено-вареной ветчиной, со слив.маслом и ломтиком огурца.
- ПРИМЕЧАНИЕ: натуральное пюре можно заменить 150 мл картофельного пюре в порошке (картофельные хлопья), разведя в 250 мл воды + 250 мл молока. Толщина и величина лепешек зависит от личного вкуса. Чем тоньше лепешка (по традиции их пекут тонкими), тем суше она получается. Я предпочитаю более мягкие, поэтому и раскатываю около 1 см толщиной. По желанию можно добавить ароматические травы или специи типа розмарина, аниса, тмина и т.д. Хранить лепешки лучше в пластиковых контейнерах без доступа воздуха. Перед подачей разогреть.