Плетенка с яблоками и изюмом
- Для теста: мука 400 г
- Сухие дрожжи 7 г
- Молоко 75 мл
- Сахар 50 г
- Сливочное масло 45 г
- Яйцо 1 шт
- Для начинки: яблоки 2 шт
- Изюм 40 г
- Сливочное масло 30 г
- Молотая корица 1 ч. л.
- Сахар 50 г
- Готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем 30 г масла, добавляем яблоки, изюм, корицу и 50 г сахара. Обжариваем, пока яблоки не станут мягкими (это примерно 10 минут). Отставляем в сторону.
- Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное масло и 2 ст.л. воды, размешиваем. Миксером на низкой скорости вбиваем в эту смесь примерно 75 г муки, взбиваем примерно 2 минуты. Затем добавляем 1 яйцо, снова взбиваем. Добавляем остальную муку, замешиваем тесто (вымешивать минут 10 на присыпанном мукой столе). Формируем из теста шар, накрываем и даем постоять 10 минут.
- Из теста раскатываем прямоугольник 35*25 см. На центральную часть теста кладем начинку полосой шириной 7-8 см.
Остальную площадь прямоугольника режем на полоски (на фото примерно видно, как). Загибаем их по очереди с каждой стороны на начинку внахлест друг на друга. Должна получиться косичка.
- Накрываем плетенку и даем постоять минут 40 в теплом месте. Булка при этом должна увеличиться в объеме вдвое. Смазываем поверхность плетенки желтком, смешанным с 1 ст.л. молока. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, пока плетенка не зарумянится. Подаем в остуженном виде.
НАЧИНКУ ВЫБИРАЙТЕ САМИ!!!