Запеканка-клафути с овощами и беконом
- большой стебель лука-порея (белая часть) 1 шт
- маленькие молодые кабачки 2 шт
- чеснок 4 зуб.
- веточки фиолетового базилика 2 шт
- бекон 4 ломт.
- кедровые орехи 20 г
- Для теста:
- молоко 300 мл
- любой тертый сыр 50 г
- яйца 4 шт
- мука 2 ст. л.
- соль
- молотый белый перец
- Порей при необходимости промыть от песка, нарезать очень тонкими полукольцами. Кабачки нарезать маленькими кубиками, чеснок раздавить, очистить и измельчить. У базилика удалить стебли, листочки порубить.
- Уложить бекон в разогретую сковородку и обжарить на небольшом огне с двух сторон так, чтобы вытопился жир, а бекон стал хрустящим. Бекон выложить на бумажные полотенца на 5 мин., затем раскрошить.
- В 1 ст. л. вытопившегося из бекона жира обжарить порей, 3-4 мин., затем добавить кабачки и чеснок, жарить на сильном огне, часто помешивая, 5 мин.
- Разложить кабачки с пореем и чесноком в 8-10 формочек для суфле, посыпать базиликом.
- Для теста взбить яйца с молоком, мукой, солью и перцем до однородности, смешать с сыром.
- Залить получившимся тестом овощи, посыпать беконом и кедровыми орехами. Поставить клафути в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 мин. Приоткрыть дверцу духовки и немного остудить клафути, 7-10 мин. Подавать теплыми.