Пасхальный рыбный пирог
- ПИРОГ: рыба - филе трески или хека 500 г
- сливочное масло 4 ст. л.
- сыр тертый 100 г
- картофель 1 кг
- мука 2 ст. л.
- паприка молотая 1 ч. л.
- молоко 600 мл
- зелень петрушки 2 ст. л.
- Рыбу выложить в жаропрочную посуду, залить молоком, посыпать солью и перцем. Поместить в духовку, нагретую до 190 градусов, на 15 минут. Молоко процедить. Рыбу разобрать на хлопья.
- Картофель очистить, разрезать на четвертинки, отварить до готовности и размять толкушкой. Добавить половину сливочного масла и немного молока, чтобы получилось не очень густое пюре.
- В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и, помешивая, всыпать муку. Прогреть 2–3 минуты, не прекращая помешивать. Влить тонкой струйкой столько молока, чтобы еще через 3–4 минуты получился густой соус.
- Петрушку и сыр всыпать в молочный соус, добавить по вкусу соль и перец. Выложить рыбу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Залить рыбу приготовленным соусом. Сверху выложить пюре. Посыпать сыром и паприкой. Запекать в духовке при температуре 180˚С 25 минут, до образования золотистой корочки. Подавать с зеленым горошком.