Тонкие блины на молоке
- Молоко (или кефир) 300 мл
- Мука 1 стак.
- Разрыхлитель теста 1дес.л
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Молоко разогреть до t ок. 40, добавить 200 мл воды той же температуры, сахар, соль, яйцо, растительное масло. Взбить венчиком.
- Добавить разрыхлитель. Всыпать часть муки (муку предварительно просеять) — перемешать венчиком, добавить еще часть муки — перемешать до однородного состояния, добавить таким образом всю муку.
- Тщательно перемешать венчиком — должно получиться тесто довольно-таки жидкое, без комочков, в небольшой пенной шапочкой.
- На разогретую (но при средней мощности плиты) смазанную салом (или растительным маслом) сковороду налить тесто, лить необходимо в одну точку сковороды, вращая саму сковороду — чтобы распределить тесто. Перевернуть блин (удобно это делать ножом).
Блинчики получаются с множеством мелких дырочек (при использовании кефира дырки будут крупнее).
Лучше всего печь блины на чугунной сковороде (причем такую сковороду рекомендуют не мыть после использования, только протирать).
- Приятного аппетита!