Дипы для чипсов: персиковая сальса и пико де гальо
- Для персиковой сальсы:
- персики среднего размера 6 шт
- средняя сладкая белая или красная луковица 1 шт
- красная аджика 1 ч. л.
- яблочный уксус 1 ч. л.
- жидкий мед 1 ч. л.
- щепотка молотой зиры
- соль
- молотый белый перец
- Для пико де гальо:
- большие помидоры 2 шт
- маленькая белая луковица 1 шт
- большой зеленый не слишком острый чили 1 шт
- веточки кинзы (только листочки) 5 шт
- сок и цедра 2 лаймов
- оливковое масло 1 ст. л.
- соль
- Для сальсы персики обдать кипятком, затем холодной водой, разрезать на четвертинки, удалив косточки и кожицу. Очистить лук, разрезать на четвертинки. Смазать персики и лук со всех сторон растительным маслом, посыпать зирой, посолить и поперчить.
- Уложить лук и персики в металлический жаропрочный дуршлаг или на сложенные вдвое листы фольги, обжарить на углях или под грилем до румяной корочки.
- Затем слегка остудить, порубить не слишком мелко. Смешать персики и лук с уксусом, медом и аджикой, дать настояться хотя бы 15 мин.
- Для пико де гальо разрезать чили вдоль на 4 части, удалить семена и белые перегородки, мякоть нарезать очень тонкими четвертинками колец.
- Лук очистить и порубить мелкими кубиками. Помидоры нарезать кубиками со стороной 1,5 см.
- Смешать помидоры, чили и лук. Заправить смесью оливкового масла с соком и цедрой лаймов, посолить, оставить на 5 мин. Посыпать листочками кинзы.