Грибные котлеты
- Свежие шампиньоны или белые грибы 650 г
- Луковица 1 шт
- Яичный желток 2 шт
- Стакан молока 3
- Кусок вчерашнего батона толщиной около 4 см
- Чеснок (По желанию)
- Черный молотый перец
- Соль
- Панировочные сухари
- Растительное масло для обжарки
- Для соуса:
- Сметана 200 г
- Овощной или мясной бульон 100 мл
- Мука 1 ст. л.
- Сливочное масло 30 г
- Перец
- Соль
- Срежьте с батона корочки и замочите мякоть в молоке.
- Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Положите половину нарезанных грибов в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Периодически помешивая, жарьте грибы, пока грибной сок не выпарится почти до конца. Немного посолите, уменьшите огонь и жарьте до полного выпаривания жидкости, но не зажаривайте до хруста. Повторите процедуру с оставшейся половиной грибов.
- Хорошо отожмите замоченный хлеб.
- Пропустите жареные грибы, лук и отжатый хлеб через мясорубку. Поперчите, посолите фарш, добавьте раздавленный чеснок.
- Добавьте в фарш два желтка, хорошенько вымешайте и поставьте на холод на 30 минут.
- Слепите из фарша небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Жарьте котлеты на растительном масле на среднем огне.
- Для соуса обжарьте 1 ст. ложку муки в 1 ст. ложке сливочного масла. Охладите.
- Небольшими порциями, тщательно размешивая, сначала добавьте горячий овощной бульон, а потом сметану.
- Помешивая, варите соус на медленном огне минут 5-7. Посолите и поперчите. Снимите с огня и слегка остудите.
- Подавайте котлеты с отварным или жареным картофелем и сметанным соусом.