Грибные котлеты

Фотография

Грибные котлеты

Ингредиенты

  • Свежие шампиньоны или белые грибы 650 г
  • Луковица 1 шт
  • Яичный желток 2 шт
  • Стакан молока 3
  • Кусок вчерашнего батона толщиной около 4 см
  • Чеснок (По желанию)
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для обжарки
  • Для соуса:
  • Сметана 200 г
  • Овощной или мясной бульон 100 мл
  • Мука 1 ст. л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Перец
  • Соль

Рецепт

  1. Срежьте с батона корочки и замочите мякоть в молоке.
  2. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Грибы очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Положите половину нарезанных грибов в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Периодически помешивая, жарьте грибы, пока грибной сок не выпарится почти до конца. Немного посолите, уменьшите огонь и жарьте до полного выпаривания жидкости, но не зажаривайте до хруста. Повторите процедуру с оставшейся половиной грибов.
  5. Хорошо отожмите замоченный хлеб.
  6. Пропустите жареные грибы, лук и отжатый хлеб через мясорубку. Поперчите, посолите фарш, добавьте раздавленный чеснок.
  7. Добавьте в фарш два желтка, хорошенько вымешайте и поставьте на холод на 30 минут.
  8. Слепите из фарша небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Жарьте котлеты на растительном масле на среднем огне.
  10. Для соуса обжарьте 1 ст. ложку муки в 1 ст. ложке сливочного масла. Охладите.
  11. Небольшими порциями, тщательно размешивая, сначала добавьте горячий овощной бульон, а потом сметану.
  12. Помешивая, варите соус на медленном огне минут 5-7. Посолите и поперчите. Снимите с огня и слегка остудите.
  13. Подавайте котлеты с отварным или жареным картофелем и сметанным соусом.