Хачапури по-домашнему
- Молоко 200 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Мука 2 стак.
- Сливочное масло 100 г
- Сыр "Сулугуни"
- Яйцо куриное (для смазывания хачапури)
- Приготовим слоенное тесто.
- Слегка нагреть молоко. Затем в теплом молоке растворить дрожжи и сахар, дать постоять 5 минут. Немного взбить яйцо.
- Затем добавить соль и взбитое яйцо, всыпая порциями просеянную муку, замесить эластичное тесто, накрыть салфеткой и дать тесту "отдохнуть" 10 минут.
- Затем тесто поделить на 2 части, одна немного больше другой, раскатать тонкий пласт, густо смазать мягким маслом (только не растопленным).
- Свернуть лепешку рулетиком, затем скрутить "улиткой", так же поступить со второй половиной теста.
- "Улитки" переложить в просторную емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Духовку нагреть до 200 градусов, противень застелить промасленной бумагой.
- Затем переложить на стол посыпанный мукой большую "улитку", раскатать слегка овальный круг (тесто не месить), перенести заготовку на противень, распределить сыр, немного отступив от краев.
- Раскатать вторую "улитку", которая поменьше, накрыть ею сверху начинку, края хорошо защипнуть и поднять на верх, готовый хачапури смазать взбитым яйцом.
- Поставить в духовку, выпекать до золотистого цвета.
- Остудить на решетке и подавайте теплым, порезав на кусочки.