Яблочный штрудель
- Яблоки 1 кг
- Сок лимонный 3 ст. л.
- Изюм 80 г
- Миндаль 100 г
- Сливочное масло 130 г
- Сахар ванильный 20 г
- Корица 1 ч. л.
- Сухари панировочные 3 ст. л.
- Мука 250 г
- Яйцо куриное (желток) 1 шт
- Масло растительное 1 ст. л.
- Соль
- Смешать муку, соль, яичный желток и 125 мл тёплой воды. Вымесить эластичное гладкое тесто, скатать его шаром, смазать растительным маслом и оставить на 30 минут. Яблоки очистить, разрезать на четвертушки, удалить семенные коробочки и аккуратно нарезать тонкими ломтиками. Сразу сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Смешать яблоки с молотым миндалём и изюмом. Тесто раскатать прямо на гладком полотенце (лучше льняное). Раскатать надо очень-очень тонко. Тесто, не снимая с полотенца, смазать 60 граммами растопленного сливочного масла. Ванильный сахар смешать с корицей и с сухарями и посыпать этой смесью тесто. Яблоки с изюмом и миндалём распределить на тесте и свернуть его рулетом.
- Первый оборот рулета делать самой. А потом взяться за концы полотенца и аккуратно поднимать их. Он сам сложится. Важно не приминать рулет, он не должен быть плотным. Положить рулет швом вниз на противень и выпекать при температуре 200 градусов минут 40, периодически поливая штрудель растопленным сливочным маслом.