Дрожжевой пирог с черешней
- мука 375 г
- сухие дрожжи (1 пакетик) 7 г
- сахар 125 г
- щепотка соли
- тертая цедра 1 лимона
- молоко 175 мл
- сливочное масло 75 г
- яйца 4 шт
- черешня 1 кг
- сметана 250 г
- Замесить дрожжевое тесто. Муку просеять в миску, добавить дрожжи, 50 г сахара, цедру лимона и щепотку соли, перемешать. Молоко слегка нагреть в небольшой кастрюле. Добавить сливочное масло, растопить. Вбить 1 яйцо, перемешать. Яично-молочную смесь соединить с мучной и замесить тесто. Дать ему подойти в теплом месте 20 мин., накрыв чистым полотенцем.
- Черешню вымыть, косточки удалить. Противень смазать любым жиром или выстлать бумагой для выпекания. Тесто размять и раскатать в пласт на противне. Сверху ровным слоем распределить черешню. Дать тесту еще раз подойти (ок. 20 мин.).
- Духовку нагреть до 180 градусов. Для заливки пирога сметану смешать с оставшимися яйцами и сахаром. Полить смесью черешню и выпекать пирог 40-45 мин. Готовому пирогу дать слегка остыть, затем разрезать на квадраты.